‎ ‎ ‎‎ ‎ ‎ No texto teatral “O Verdugo”, escrito em 1969 pela dramaturga brasileira Hilda Hilst, um homem é condenado à morte por espalhar ideais revolucionários e progressistas em um mundo que se encontra em decadência. Nesse contexto, a dramaturgia hilstiana reveste-se de um aspecto alegórico como via de escape dos censores da Ditadura Militar e tem como compromisso orientar as massas populares a deixarem a inércia e erguerem a bandeira do engajamento político. Não obstante, apesar dos avanços tupiniquins rumo à consolidação da democracia, há ainda obstáculos no que tange à busca de alternativas para a substituição dos combustíveis fósseis no Brasil, o que corrobora a visão de declínio global apontada por Hilst. Sob essa perspectiva, é premente analisar dois aspectos que impulsionam essa problemática: a falta de responsabilidade com o meio ambiente e a ausência de incentivos governamentais.

‎ ‎ ‎ ‎ A princípio, é notório que a sociedade brasileira contemporânea é marcada pela inexistência de ética ambiental, o que potencializa o impasse em xeque, visto os grandes impactos causados pela queima do petróleo e seus derivados. Nesse sentido, é lícito postular que a década de 1970 foi marcada pelo avanço da pauta ambientalista, e várias organizações de defesa à biosfera foram criadas, como por exemplo o “Greenpeace”. Por esse ângulo, nota-se que, apesar do hiato temporal, ainda hoje o ser humano vive um dualismo entre o direito de continuar a explorar o meio ambiente e o dever de sua manutenção. Desse modo, o comportamento “predatório” da humanidade perpetua-se, comprometendo cada vez mais o meio natural.

‎ ‎ ‎ ‎ Ressalta-se, ainda, a inexistência de incentivos por parte do governo rumo à substituição do uso dos combustíveis fósseis, complexificando a resolução do óbice em pauta. Sob esse aspecto, o Brasil é uma das referências mundiais no que se refere ao desenvolvimento de biocombustíveis, como o etanol e o biogás. No entanto, é perceptível que ainda faltam recursos para o desenvolvimento de novas alternativas ao petróleo que sejam mais baratas e menos agressivas ao solo. Isso posto, a conjuntura brasileira contrasta com o pensamento do filósofo americano John Rawls, para quem um governo ético é aquele que disponibiliza recursos para todos os setores, haja vista a pouca atenção dada à substituição do “ouro negro”.

‎ ‎ ‎ ‎ Infere-se, portanto, que há dilemas no que tange ao desenvolvimento de novas tecnologias que substituam o uso dos combustíveis fósseis no Brasil, o que deve ser mudado. Para isso, urge que o Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima – órgão responsável por promover a adoção de princípios de proteção à natureza – crie um Plano Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento de Alternativas ao Petróleo,por meio da disponibilização de recursos aos cientistas brasileiros que trabalham nessa área,

a fim de possibilitar avanços rumo à descoberta de fontes de energia mais sustentáveis, diminuindo, assim, os impactos ambientais. Paralelo a isso, cabe ao Ministério da Educação implantar nas instituições de ensino, uma disciplina de ética ambiental, de modo a conscientizar os jovens e crianças brasileiros sobre a necessidade de se preservar o meio natural. Assim, com a eficiência dessas medidas, a nação verde-amarela afastar-se-á do declínio premeditado por Hilst, e alternativas aos combustíveis fósseis serão utilizadas.