Segundo um levantamento feito pelo "Observatório de Mortes e Violências Contra LGBTI+", pelo menos 316 pessoas LGBTI+ morreram no Brasil por causas violentas em 2021. Com base nesse fato, é notório que o Brasil enfrenta um grande problema acerca da homofobia e faz-se necessário a necessidade de se combater a lgbtfobia no Brasil. Diante disso, destacam-se dois aspectos importantes: a educação estigmatizada, passada de pais para filhos, a respeito da homoafetividade e a falta de políticas públicas para medidas contra a lgbtfobia.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a educação estigmatizada, passada de pais para filhos, a respeito da homoafetividade. Nesse sentido, tal problema é um grande impulsionador para a lgbtfobia no Brasil, visto que a falta de informação ou a educação alienada a respeito disso gera futuros adultos totalmente despreparadas e preconceituosas cominando em uma série de problemas, a exemplo da marginalização dos homossexuais. Essa conjuntura, segundo as ideias do educador Paulo Freire, no livro "Pedagogia do Oprimido" ao qual diz que "ninguém educa ninguém, ninguém educa a si mesmo, os homens se educam entre si, mediatizados pelo mundo l", vem de encontro a esses fatos.

Ademais, é fundamental apontar a falta de políticas públicas para medidas contra a lgbtfobia no Brasil. Conforme a Constituição Federal de 1988, o estado deve garantir a segurança, lazer, saúde, educação, dentre tantos outros. Diante de tal exposto, é fato que isso não se reverbera na prática quando se observa que homossexuais lutam contra a negligência estatal acerva de diretos básicos como a lei de identidade de gênero e o casamento civil igualitário. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal -maior esfera do poder executivo nacional-, por meio do Ministério da Educação, com verbas da FUNDEB, promover campanhas contra o incentivo à homofobia, afim de propagar o acesso à informações que desmifiquem ideias preconceituosas à respeito da homoafetividade. Assim se consolidará uma sociedade mais respeitosa e humana, onde o Estado desempenhe corretamente seu papel de acesso à educação, tal qual afirma Paulo Freire.