A desigualdade sempre esteve presente na sociedade, seja ela econômica, social ou política. O preconceito étnico-racial

pode ser compreendido como resultado do processo de colonização, onde diversos povos indígenas foram violentados e escravizados, devido às suas diferenças e costumes.

O Brasil é considerado um país de grande diversidade étnica e cultural, mas essa diversidade é realmente valorizada?

Segundo a CNN Brasil, 75% das pessoas acreditam que o racismo é a maior forma de discriminação, 37% acreditam ser a aparência física, além de outros 63% que afirmam já ter sofrido algum tipo de marginalização.

De acordo com o filósofo brasileiro Paulo Freire “A inclusão acontece quando se aprende com as diferenças e não com as igualdades.”

Nessa perspectiva, é notória a importância das autoridades administrativas diante dessa problemática, visando criar políticas públicas mais inclusivas, através de leis mais rígidas, palestras, campanhas e projetos, principalmente dentro do ambiente escolar e em toda comunidade.

Portanto, pode-se concluir que é inquestionável a valorização dessa pauta dentre a população, tendo em vista que as relações sociais são a base da sociedade, e é dever de todos a criação de um espaço saudável e empático.