Durante o início do século XX, a prática do tabagismo era considerada uma tendência, sinal de luxo e riqueza, sendo muito divulgada pelas produções cinematográficas de Hollywood. Hodiernamente, o ato de fumar persiste e acarreta sérias consequências, tais como o alto custo ao sistema público de saúde, além de afetar a vida de outros indivíduos, mesmo que indiretamente.

Em primeiro plano, cabe ressaltar que a atividade exacerbada do fumo provoca problemas significativos no setor de saúde brasileira, posto que, essa ação contínua resulta em patologias, como o câncer no pulmão, diabete e infarto, fazendo com que milhões sejam gastos com os tratamentos dessas doenças. Isso corrobora com a crise na esfera de cuidados com o bem-estar dos cidadãos, pois, retira as verbas destinadas a outras áreas, sobrecarregando este âmbito. Tal fato, evidencia-se na pesquisa efetuada pelo Instituto Nacional do Câncer, na qual afirmou que em 2017, o território arcou uma despesa médica de 39,4 bilhões de reais. Nesse sentido, faz-se necessário orientar a população sobre as adversidades originadas do hábito de tabaquear, por meio de palestras com especialistas.

Outrossim, é notório que o exercício de consumir tabaco, prejudica não só o individual, mas também o coletivo, uma vez que as toxinas liberadas na fumaça que se dissipa pelo ar, são absorvidas por outras pessoas, colaborando com o aumento de doenças respiratórias. Dessa forma, a utilização de cigarros atrapalha o pleno desenvolvimento da sociedade como um todo, visto que, atitudes isoladas, afetam os demais, o que se salienta no pensamento do sociólogo Émile Durkheim, em que diz que a nação é como um organismo vivo, ou seja, para que ocorra um bom funcionamento, precisa-se de harmonia e integração entre todas as partes, para que o tecido social não seja comprometido. Nesse viés, mostra-se essencial transformar a situação, com campanhas que alertem sobre os malefícios do fumo.

Infere-se, portanto, que a ação indiscriminada do tabagismo, é um grave impasse, por isso deve ser combatido. Logo, compete ao Ministério da Saúde, implementar projetos que visem conscientizar o povo brasileiro acerca dos perigos gerados pelo uso destes produtos, por intermédio de conferências com profissionais das áreas da medicina que expliquem as consequências deste costume, maiores investimentos nos hospitais públicos, além de cartilhas educativas, com o fito de atenuar o consumo de tais artifícios. Dessa maneira, a federação brasilense poderá ser mais saudável, e enfim livrar-se desta problemática.