Na série americana “13 reasons why”, a protagonista Hannah Baker sofre situações de bullying diariamente na escola, o que a leva a se suicidar, deixando 13 fitas antes de cometer tal ato. Fora da ficção, a realidade não é tão diferente, visto que o suicídio entre os jovens está cada vez mais presente no Brasil, afetando adolescentes assim como Hannah, principalmente nas escolas, se configurando um problema sério. Com isso, nota-se esse quadro problemático se acarreta tanto pelo legado histórico do bullying, quanto pela depressão, se tornando um problema que deve ser devidamente combatido.

Nessa perspectiva, o bullying é um mau costume passado de geração pra geração. Acerca disso, o físico teórico Albert Einstein explica que é mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito. Dessa maneira, essa alusão pode facilmente ser aplicada ao bullying no suicídio dos jovens brasileiros, pois o povo repudia e evita adentrar em assuntos como esses, tornando essa situação difícil de ser erradicada do Brasil, causando ainda mais o sofrimento de milhares de adolescentes que sofrem com isso e não vêem outra alternativa a não ser suicidar-se. Dessa forma, são precisas medidas para acabar com essa ocorrência.

Em segundo plano, a depressão é uma dos impulsionadores desse impasse. Por conseguinte, o escritor e psicólogo Augusto Cury afirma que a depressão é o último estágio da dor humana. Destarte, isso pode ser trazido para o suicídio de jovens brasileiros, visto que muitos sofrem depressão decorrente de algum acontecimento, seja pela pressão social, situações de humilhação na escola, baixa autoestima ou por não conseguirem se encaixar em determinado grupo de pessoas, tendo como forma de acabar com a dor sofrida o suicídio, indo de acordo com a ideia de Augusto. Desse modo, é imprescindível uma ação do Estado para acabar com essas questões.

Portanto, infere-se que medidas devem ser impostas para intermediação do imbróglio pontuado. Por isso, cabe ao Ministério de Saúde — ramo do Estado responsável por assegurar e defender a saúde brasileira — promover a erradicação da questão do suicídio entre os jovens do Brasil. Essa ação deve ser realizada por meio da efetuação de campanhas com psicólogos capacitados que devem visitar o ambiente domiciliar e o escolar, com intuito de conversar e ver se os mancebos estão passando bem e conferir se há uma boa saúde mental, pois somente assim tal problemática poderá ser freada e não haverá situações como a de Hannah Baker.