No livro "A Rainha Vermelha", o professor Julian Jacos, apesar de pertencer à parcela mais nobre da sociedade, não tem seu trabalho de professor devidamente reconhecido. De maneira análoga, a falta de reconhecimento do professor é acompanhada pela inversão de papéis nas salas de aula brasileiras, potencializada principalmente pela formação familiar e pelo silenciamento.

Diante desse cenário, a formação familiar é uma causa latente do problema. A respeito disso, o filósofo Immanuel Kant afirma que o ser humano é resultado educação que teve. Sob essa perspectiva, muitas famílias, ao educarem seus filhos, têm desvalorizado a importância dos educadores em suas formações, de modo que seus filhos, possivelmente, tornar-se-ão estudantes despreocupados com as suas obrigações e tarefas escolares.

Outrossim, o silenciamento permite o agravamento do imbróglios exposto. Nesse sentido, o pensador Habermas defende que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Sob essa ótica, é inadmissível que os meios de comunicação, como a televisão, jornais, redes sociais, negligenciem a abordagem da inversão de papéis nas salas de aula, visto que, com a ausência da discussão desse assunto na mídia, será mais difícil sua identificação nas escolas.

Portanto, em razão da formação familiar e do silenciamento, faz-se necessária uma intervenção. Desse modo, o Ministério da Educação, por meio de maior arrecadação de impostos, deve criar campanhas destinadas às instituições escolares, com o intuito de combater a inversão de papéis no ambiente escolar. Além disso, tal ação pode contar com a distribuição de panfletos que auxiliem às famílias acompanharem a vida escolar de seus filhos. Assim, a realidade de Julian não será reproduzida no Brasil.