O racismo no Brasil está impregnado em suas raízes desde o descobrimento por Pedro Álvares Cabral. Primeiro os portugueses subjulgaram aos índios, logo após foram os negros. E apesar de toda evolução referente a democracia racial, ainda há heranças sociais que menosprezam indivíduos pela cor da pele.

Sendo assim, podemos perceber atualmente alguns costumes que vem desde a colonização, como a marginalização da população negra que encontra dificuldades para se impor em um lugar que é seu por direito, a despeito da "elite" majoritariamente branca.

Ainda há a questão da falta de alfabetização para a grande parte desses indivíduos, que por sua vez leva a falta de capacitação para trabalhos com melhor remuneração, e por fim a dificuldade em migrar de nível social. Contribuindo assim para que se crie um ciclo que vemos desde a abolição da escravatura a mais de cem anos atrás. Onde os negros estão sempre nas margens da sociedade sendo alvo de todo tipo de preconceito e injúrias.

Em virtude dos fatos mencionados, vemos que o racismo tem sido alimentado por uma herança de injustiça. Deste modo, uma proposta para intervir, seria o extermínio a raiz do problema, com inclusão social nas escolas, educação de qualidade e uma lei que garanta a inafiança de crimes raciais, punindo assim os agressores com severidade.