A Constituição Federal de 1988 assegura a todos o direito à cultura nacional, entretanto vemos que isso não ocorre de forma efetiva. No que diz respeito ao cinema, boa parte dos jovens nunca pôde sequer ter o minimo contato com ele, e isso se dá pelo alto custo dos ingressos e pelo falta de investimento no cinema como cultura.

Tendo isso em mente, se faz importante ressaltar que o valor dos ingressos é exuberante. Nesse sentido é percepitivel que uma parcela da população é excluída dessa atividade, evidenciando a obra "Cidadãos de Papel" de Gilberto Dimestein. Devido a isso o público que tem acesso a essa cultura e muito eletizado, fazendo até mesmo aumentar a pirataria de filmes. Desse modo, politicas públicas eficazes tornariam possivel maior acesso ao direita de cultura.

Alem disso, o baixo investimento do cinema fez com que poucos vissem ele como uma fonte de conhecimento e há a falta de cinema em algumas cidades. Tendo como base a Magna Carta de 1988, investir no cinema como cultura, seria como dar aos cidadãos conhecimento de forma leve, além de um momento a mais de lazer.Entretanto muitos a veêm como apenas um gasto a mais no mês.

Portanto, para uma democratização do acesso ao cinema no Brasil que seja efetiva, se faz necessário que o Ministério da Cultura proponha um vale cinema mensal para aqueles que não possuem renda suficiente para a compra. Ao mesmo que o governo incentive com propagandas e campanhas que o cinema também é cultura edescentralizar as salas, dando mais acesso. Dessa forma será possivel garantir o acesso a todos.