No livro " Harry Potter e a ordem da fênix", da autora inglesa J.K.Rowling, é apresentada uma narrativa em que o Ministério da Magia, buscando reformar o sistema de ensino da Escola de Magia e Bruxaria de Hogwarts, implementa uma série de mudanças à escola, que acabam dificultando a preparação educacional dos estudantes da instituição. Análogo ao cenário apresentado nas páginas, tem-se a implementação do NEM ( Novo Ensino Médio) no Brasil, que apresenta muitas lacunas a serem enfrentadas, a exemplo da dificuldade de adaptação da rede pública, ademais , a formação de profissionais capacitados à nova forma de ensino.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que a implantação do Novo Ensino Médio representa mais um desafio a ser acrescentado no colossal currículo histórico das escolas públicas do país. Isso ocorre,pois as instituições supracitadas não dispunham de infraestrutura adequadas para se adaptarem ao sistema educacional em questão, que inclui, entre outros requisitos, maior carga horária. Nesse sentido, exige das escolas maior estrutura para suportar o corpo discente por mais tempo e os oferecer uma educação de qualidade. Diante desse cenário, a permanência no meio educacional sofre impactos negativos. Essa problemática é exemplificada no filme “Escritores da liberdade”, onde os alunos da escola “Wilson” lidam, diariamente, com a dificuldade de permanecer em um ambiente escolar com a estrutura precária.

Além disso, o Novo Ensino Médio apresenta empecilhos ligados à formação de professores adeptos as mudanças curriculares. Isso se deve ao fato de que, sem docentes com formação compatível com as disciplinas que lecionam, configura-se em práticas pedagógicas ineficazes, e até mesmo, na carência desses profissionais. Dessa forma, a aprendizagem dos alunos brasileiros acaba por ser prejudicada, assim como acontece com os acadêmicos da Escola de Magia e Bruxaria de Hogwarts.

Portanto, urge apontar soluções para amenizar esse quadro. Assim, como solução viável para a melhoria na

implantação do NEM no Brasil, faz-se necessário que o MEC (Ministério da educação) garanta, por meio de recursos financeiros estatais, estrutura de qualidade nas escolas de rede pública- com melhoras na gestão escolar e na infraestrutura física :mrgreen:

:lol:

dessas instituições- que se adequem as mudanças do novo ensino, ademais, é fundamental a garantia de uma formação superior adequada aos profissionais educacionais, para que possam lecionar suas respectivas disciplinas com maestria . Somente assim, o MEC estará disponibilizando à seus estudantes uma formação educacional diferente daquela proposta pelo Ministério da Magia aos alunos de Hogwarts.