Segundo o psicólogo britânico Richard Ryder, o termo "especismo" expõe a forma do ser humano sentir-se uma espécie superior em comparação aos membros que compõem o reino animal. Nessa perspectiva, pode-se afirmar que a caça ilegal e o contrabando agravam essa situação.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o comércio ilegal e aos maus-tratos de animais no Brasil. Nesse sentido, a Lei de Proteção à Fauna n° 5.197 de 1967 proíbe e considera como ilícita a caça e o mercado clandestino de espécies silvestres.

Ademais, é fundamental apontar o alcance de contrabandos serem facilmente acessíveis em áreas sem vigilâncias ambientais como impulsionador do tráfico no Brasil. De acordo com o filme Rio (2011), por exemplo, vê-se que a extinção de espécies como a da arara-azul é tratada com ignorância perante os contrabandistas, além de, outras aves encontrarem-se em risco. Diante de tal exposto, a mudança psicológica seria adequada enquanto a superioridade humana não obtém sua limitação em relação aos outros animais. Logo, é inadmissível que essa circunstância continue a perdurar.

Portanto, é 'mister' que o Ministério do Meio Ambiente crie um programa de fiscalização local em cada região florestal no Brasil, por intermédio de câmeras e rastreamentos tecnológicos avançados. É necessário, não apenas ampliar os valores de multas mas também, colocar em prática o aumento rígido do prazo penal estimulando alterar esse cenário onde o tráfico e os maus-tratos de animais deixem de ser mais um problema no país.