Em 729 a.c. surgia em Atenas na Grécia, a primeira olimpíada da história, com o intuito de promover os esportes e fomentar as competições no meio social. Contudo, essa ideia na contemporaneidade possui contrapostos, com o crescimento mundial dessa convenção a sua estrutura também sofreu aumento, sendo necessário grandes investimentos em obras para a realização das atividades esportivas. Desse modo, deixando no Brasil um legado de segregação de classes e elitização de regiões , além de fomentar a economia local. Nesse contexto, questões socioeconômicas devem ser postas em vigor, a fim de serem compreendidas lidado.

Com efeito , nota-se os investimentos necessários e direcionados para realização do evento na cidade do Rio de Janeiro. Entretanto, sobrepondo isto está os subúrbios onde há necessidade de tais recursos, a elitização de regiões principais do Rio, ficou exposta, quando abandonado tais locais, reproduzindo a segregação das classes sociais mais baixas moradoras. Assim, a realidade da cidade foi tirada de contexto.

Além do mais, é lícito postular que houve o estímulo da economia devido a grande quantidade de turistas. Desse modo, apesar dos contrapostos o legado não foi de um todo negativo, foi dado visibilidade ao país perante o mundo e alentou a participação de cidadãos brasileiros no esporte, que de acordo com o filósofo grego Sócrates condiz com "as duas grandes habilidades necessárias para o desenvolvimento e a formação do ser humano que são a arte e o esporte".

Diante dos fatos supracitados, é clara a necessidade de além da promoção de eventos grandiosos importantes, é necessário direcionar infraestrutura e qualidade de vida para pessoas moradoras da cidade, através de projetos postos em vigor pela Secretária Nacional de Habitação, visando investimentos para áreas desfavorecidas economicamente, em detrimento de um legado que vai além de lucros e avanços econômicos, mas que possui moradores com qualidade de vida, moradias e bairros dignos de uma cidade contemplada com tamanho evento histórico e enriquecedor socialmente.