O romance filosófico "Utopia" - criado pelo escritor inglês Thomas Mores - retrata uma civilização perfeita e idealizada, na qual a engrenagem social é altamente segura e desprovida de conflitos e problemas. Tal obra fictícia mostra-se distante da realidade contemporânea no tocante a valorização do emprego doméstico no Brasil. Esse panorama lamentável ocorre não só em razão da desvalorização social, mas também da herança escravista da profissão enraizada no conceito ideológico da sociedade.

Em primeira análise, é primordial destacar que a crescente desvalorização social do trabalho doméstico deriva da ineficácia do Poder Público, no que conceme à criação de mecanismos que coibam tais recorrências. Sob a perspectiva do filósofo contratudista Jonh Locke - o Estado foi criado por um pacto social com o intuito de assegurar os direitos fundamentais dos indivíduos e proporcionar relações harmônicas. Entretanto, é notório o rompimento desse contrato social no cenário hodierno brasileiro, visto que, devido á baixa de atuação das autoridades o trabalho doméstico ainda é desvalorizado e visto como algo sem valor pela sociedade brasileira.

Além disso, a herança escravista da profissão apresenta-se como outro desafio da problemática. De acordo com o Artigo 1 da Declaração Universal dos Direitos Humanos - todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos. Tal conceito abordado mostra-se presente no corpo social brasileiro, visto que, mesmo após o fim da escravidão mulheres negras ainda sofrem com a desigualdade social é más condições econômicas, carregando a herança escravista de seus antepassados, ainda enraizada no conceito ideológico da sociedade. O que consequentemente dificulta a valorização social do trabalho doméstico no corpo social brasileiro.

Infere-se portanto, a necessidade de mitigação dos entraves em prol da valorização do emprego doméstico no Brasil. Dessa maneira, cabe ao Governo, por meio de ONGs, criar projetos que mostrem a importância do trabalho doméstico na sociedade, com o objetivo de informar e incentivar a valorização da profissão, trazendo uma nova ideologia ao corpo social brasileiro. Dessa forma, poder-se á concretizar a "Utopia" de Mores na sociedade brasileira.