É comum encontrar a figura da família tradicional em vários filmes, como em Stuart Litte, que apesar da estranha presença de um rato como integrante daquele lar, temos um personagem comum: A mulher, imbuída das tarefas de casa e de cuidar dos filhos. Projetando essa mãe na realidade, longe da ficção, nos deparamos com um problema que é a antítese da beleza do cinema, e que acaba por tolher sonhos profissionais e seu repouso pós-trabalho.

Quando nós dirigimos a constituição, no seu artigo 5°(dos direitos e garantias fundamentais), notamos que, a igualdade expressa na lei suprema e originária do Brasil, não tem efeito prático no que tange a equivalência desses direitos aos homens e as mulheres, sobrecarregando estas que além das suas tarefas profissionais, são obrigadas a despender, sozinhas, horas para com os cuidados domésticos.

Em um plano mais amplo, quando permitimos ou consentimos essa desigualdade de gênero nas funções familiares, contribuimos também para a disparidade refletida na vida laborativa das mulheres, que acabam recebendo menos e trabalhando mais.

Como medida corretiva, devemos, portanto, promover, através da sociedade e dos órgãos de proteção a mulher, campanhas de valorização feminina juntamente com as escolas que tem o papel fundamental e desenvolver atividades de materialização da equivalência dos direitos e deveres que ambos os sexos possuem na vida pessoal e profissional.