A Declaração Universal dos Direitos Humanos preceitua a dignidade da pessoa torna-se um elemento central, como fundamento de toda a comunidade internacional. No entanto, tal princípio não é averiguado na realidade dos brasileiros, visto que há ausência na proteção da dignidade no trabalho doméstico, devido a esse fator notasse a desigualdade econômica, consequentemente a negligência estatal.

Sob esse viés, é valido destacar que a presença de um Estado negligente pode gerar conflitos sociais. Assim como para o filósofo Thomas Hobbes, o Estado possui a função de manter a paz, consequentemente a segurança entre os cidadãos, contudo notasse a ausência dessa responsabilidade no Brasil, juntamente com a ineficiência desse agente ao lidar com a proteção dos trabalhadores domésticos a tal situação de desprezo. Dessa forma ter um Estado ativo que lide com as questões sociais, diminuísse as desigualdades relacionada a economia e educação, para conscientizar sobre seus direitos, consequentemente não submeter os trabalhadores a tal desprezo e desrespeito.

Além disso, outro fator determinante é a desigualdade econômica. Segundo o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada em cerca de 6 milhões de brasileiros trabalham prestando serviços domésticos, dos quais a maioria são mulheres negras, de baixa renda e escolaridade. Como resultado dessa desigualdade social, trabalhadores são obrigados a se submeter a situações degradantes, assim como as condições análogas ao escravo.

Portanto, para combater os problemas enfrentados pelos trabalhadores domésticos, cabe ao Estado, juntamente as escolas, o qual deve aumentar o nível de educação, a fim de qualificar profissionais aptos, bem como promover mais ofertas de trabalho, por meio da valorização dos profissionais e campanhas de empregos. Além disso, o Estado deve promover Em suma, com essas medidas será possível assegurar a eficiência da lei unido ao princípio da dignidade humana e proteger os trabalhadores domésticos.