A obra "As cores da escravidão" escrita por Leda de Oliveira, retrata de uma forma lúdica a vida durante a escravidão. Trabalho árduo, ainda que abolido no ano de 1888 no Brasil, continua presente na atualidade.

Após uma luta incessante, em busca dos direitos básicos humanos, foi adotada a Lei Áurea, que aboliu a escravidão formalmente. Porém, de forma oculta, esse problema pode ser notado entre a sociedade, tanto em áreas urbanas, quanto em áreas rurais e com menos recursos.

Em jornais são divulgadas diversas notícias sobre trabalho ánalogo ao escravo, em restaurantes e casos semelhantes ao de Madalela Gordiano, onde uma garota maranhense foi morar com a sua tia, que a prometeu estudo e novas oportunidades tentadoras, que resultaram em ameaças, escravidão e treze anos perdidos. Um exemplo oculto dos vestígios da escravidão, é um simples objeto, denominado criado-mudo, que faz referência direta à forma em que os pretos eram vistos.

Sendo assim, é possível perceber como o racismo e a escravidão, estão claramente conectados. Por isso, um dos deveres dos cidadãos, é realizar uma denúncia, caso presencie, observe ou seja a vítima de injúria racial ou trabalho escravo.