No que se refere a cultura do cancelamento, se nota que, inicialmente, o intuito dos usuários das redes sociais é de criar uma forma de justiça social, como exemplificado pelo filósofo São Tomás de Aquino, ao dizer: "não se opor ao erro é aprová-lo, não defender a verdade é negá-la". No entanto, se revela uma contradição ao observar os diversos ataques proferidos pelos apoiadores dessa ideia aos outros usuários. Logo, é preciso analisar que dentre as várias causas desse problema, as principais são a manipulação do poder na internet e a ineficácia da legislação.

Em primeiro plano, é imprescindível notar a manipulação do poder na internet como estimulador da cultura do cancelamento. Esse quadro de agir impulsivamente sem considerar os valores éticos e morais é demonstrado pelo poeta romano Ovídio, na sua obra "Heróides", ao dizer que os fins justificam os meios. Porém, de acordo com o sociólogo Manuel Castells: "não basta apenas criticar na internet, é preciso que o movimento seja visível". Portanto, faz-se necessário buscar caminhos para mudar essa realidade.

Outrossim, é importante observar a ineficácia da legislação como outro fator que potencializa a ineficiência da cultura do cancelamento. Posto isso, de acordo com um dos princípios do Marco Civil da Internet, a liberdade de expressão, é garantido o direito a todos os usuários de difundir as suas opiniões na internet. Contudo, devido à ausência de instituições reguladoras, os internautas se sentem intimidados em expor seus pontos de vista por causa da cultura do cancelamento que, consequentemente, se transforma em cyberbullying. Diante disso, torna-se inadmissível uma intervenção estatal.

À vista dos fatos supracitados, são fundamentais medidas capazes de mitigar a contradição da cultura do cancelamento como justiça social. Dessarte, a fim de garantir o bem-estar a todos e a livre expressão de ideias, cabe ao Congresso Nacional, em colaboração com os poderes executivos e legislativos dos estados, elaborar uma legislação de modo que combata a cultura do cancelamento, reforçando os direitos e deveres dos usuários no ambiente virtual. Dessa forma, casos mencionados anteriormente não continuarão a perdurar.