Como citado por Luther King na história: “A injustiça, num lugar qualquer, é uma ameaça à justiça em todo lugar”. Diante desse pressuposto, surgem grandes paradigmas quanto ao que é certo ou errado, moral ou imoral, justo ou injusto. Partindo desse princípio, no mundo contemporâneo, a cultura do cancelamento vem gerando grande repercussão por ser uma contradição à justiça social.

Em suma, a cultura do cancelamento camufla as diversas formas de violência verbal e psicológica entre indivíduos de uma rede social com a falsa ideologia de estar cumprindo com os deveres éticos e morais. Diante disso, vem sendo difundido entre os usuários que as violências expressas por outrem, devem ser combatidas com a mesma “moeda”, trazendo à tona a lei de talião como conduta de justiça social. Entretanto, assim como já dito uma vez por Paul-Sartre: “a violência, seja qual forma que ela for manifestada, é sempre uma derrota”.

Por conseguinte, fica evidente que os linchamentos digitais demonstram um cenário em que a intolerância se faz presente em ambos lados. Um verdadeiro ultraje para os direitos humano e um antônimo para o significado de justiça. Em síntese, a problemática da cultura do cancelamento é o grave desacato aos direitos assegurados pela constituição de 88 de um cidadão. Contudo, os efeitos do mesmo são ainda mais preocupantes, como é o caso do aumento dos suicídios ocasionados por discursos de ódio e cancelamento social.

Por fim, cabe aos indivíduos ofendidos publicamente que procurem por órgãos responsáveis, como a delegacia de polícia, para fazer um boletim de ocorrência contra violência verbal e psicológica, contribuindo assim com a real justiça social e não apenas com vingança pessoal. Ademais, é essencial que os cidadãos, por si só, combatam a intolerância com uma demonstração de empatia, já que tolerância e respeito caminham juntos com educação e afetividade. Conforme Epicteto: “só a educação liberta”.