“A minha felicidade, é um crediário nas Casas Bahia”, é uma frase citada em uma das músicas dos Mamonas Assassinas. Hodiernamente, pode-se associar-se esse trecho da música com a vida dos povos brasileiros, na qual, muitos optam por creditar suas compras, mas acabam se endividando, sendo notório identificar a falta de uma Educação Financeira. Assim, é relevante pensar na necessidade de implementar a Educação Financeira em escolas brasileiras, uma vez que muitas pessoas não sabem como investir, economizar e suprir as necessidades básicas, levando-as a problemas financeiros. Dessa forma, configuram as maiores problemáticas desse pernicioso cenário.

De início, é notório destacar que a educação financeira é importante independentemente da classe social. Isso, porque ter conhecimentos financeiros não é só sobre investimentos, mas também para encontrar formas de economizar e suprir as necessidades básicas do cotidiano. Prova de que esse tipo de aprendizado é importante para os indivíduos brasileiros, é a história de Lucélia, que relata para o blog dinheirama, que se endividou mais depois de o marido perder o emprego e se tornar viciado em bebidas alcoólicas.

Ademais, cabe ressaltar que a falta da educação financeira é um rápido caminho para a falência. Pode-se envolver nesse contexto a vida que Chris, protagonista do filme A Procura da Felicidade, enfrenta após começar a sofrer com crises financeiras e ser deixado por sua esposa com seu filho de 5 anos de idade, Chris consegue um estágio remunerado, mas que não é o suficiente para suas despesas e acaba tendo que sair de casa e viver em abrigos e nas ruas. Sendo assim, é importante destacar que esse tipo de problema acontece com grande frequência, e muitas das vezes, pela falta de conhecimento de como empreender seu dinheiro.

Com o objetivo de solucionar a falta de educação financeira nas escolas, é dever do Ministério da Educação e Cultura que efetive esse tipo de ensino nas escolas, por meio de novas matérias e palestras, colocando profissionais capacitados do Ministério da Economia para darem aulas e dicas que chamem a atenção dos alunos, a fim de educar desde a escola como investir, economizar e suprir as necessidades básicas do dia-a-dia, formando melhores cidadãos. Pois dizia Nelson Mandela “A educação é a arma mais poderosa que pode ser usada para mudar o mundo”.