Zumbi dos Palmares é um ícone no que refere à luta contra violência e o sistema escravocrata, que é parte da história do princípio do Brasil. Tanto que, o aeroporto de Maceió, foi nomeado em sua homenagem. Ao mesmo tempo, a violência contra a população negra no país continua, com ênfase nos jovens. Indubitavelmente, a desigualdade e a perene cultura racista do país são os esteios da problemática da violência específica. Portanto, convém analisarmos os elementos que substanciam tal problemática.

É necessário observar sobretudo, a diferença no padrão de vida e nas condições de acesso aos direitos como elemento substancial importante, no aumento de homicídios contras os jovens do país majoritariamente com os negros. De acordo com, Fundo de População das Nações Unidas (UNFPA), 42% dos homicídios foram acometidos a negros entre 14 a 28 anos, residiam na áreas periféricas do país. Uma vez que, as áreas periféricas são exemplos da desigualdade e pobreza, logo, nesses locais não há segurança, delegacias, policiamento e nem guardas, não há escolas, portanto a violência impera.

Outro ponto a ser discutido é, o racismo violento antigo que o Brasil mantém até os dias de hoje. Segundo, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), Alagoas é o Estado que mais se assassina jovem negro no país, as vitimas negras de 14 a 28, as estáticas nesse Estado são as mais forte. Ou seja, a uma tolerância do Estado Federal com a violência específica em cima da população juvenil negra do país que é intolerável. Portanto, a cultura racista europeia deixada pelos portugueses ainda se faz notória na sociedade, em síntese, devemos extinguir tal comportamento.

Por tudo isso, observamos que o Brasil está permeando uma realidade de violência urbana com o crescimento de crimes de ódio contras os jovens em destaque os negros. Sem dúvidas, medidas devem ser articuladas para abrandar tal problemática. Posto isto, o governo deve completar a manobra da democratização dos direitos básicos que se esboçou em 1988, condicionando o direito à vida, à segurança, à igualdade de oportunidades etc, nessas áreas em que a violência predomina. Além disso, cultiva a cidadania e a tolerância nas escolas com matérias e projetos sociais para desenvolver empatia social, desde do ensino fundamental em diante, a fim de, romper com a cultura racista dos dias de hoje. Portanto, posteriormente, alcançaremos uma sociedade mais unida e menos violenta.