Na série televisiva “Quilos Mortais”, pela TLC, são apresentados ao telespectador episódios onde pessoas que sofrem de obesidade são ajudadas a conseguirem se restabelecer. Nesse sentido, ao passar dos episódios é notável um fator comum entre essas pessoas, à obsessão das mesmas pelos fast food e industrializados. Ainda nesse contexto, é de demasiada facilidade reconhecer que tais problemas não se limitam somente aos outros países, mas também existentes no Brasil: a busca de capital por meio de propagandas nas indústrias de fast food e o consumo exacerbado dos mesmos por parte da população brasileira.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que estas indústrias são os maiores responsáveis por esse empecilho. Isto é, de acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) feita em 2019, 96 milhões de pessoas no Brasil, em torno de 60% da população adulta, alegaram estar acima do peso. Contextualizando, as propagandas feitas pelas companhias de alimentos industrializados potencializam a compra e consumo destes, ou seja, gerando lucro para as empresas, porém, ao mesmo tempo, deteriorando a saúde pública. Logo, vê-se a ganância de tais indústrias e como elas afetam o seu público, no caso, em sua maioria, a sociedade jovem na finalidade de arrecadar capital para suas respectivas empresas.

Em segundo lugar, observa-se o óbice na irrisória educação alimentar da nação e as nefastas ao organismo. O filósofo Sócrates dizia –“Não vivemos para comer, mas comemos para viver”, citando a importância da alimentação equilibrada. Em contradição, vemos que o corpo social não segue desses pensamentos, percebe-se uma rotina frequente com alimentos industrializados, tal consumo provocado pela falta de renda ou tempo, como única saída para a fome. Por consequência, se cria o mal habito de consumir alimentos de fácil digestão, excluindo as fibras e proteínas de uma refeição adequada, provocando futuros inconvenientes como a obesidade, hipertensão e diabetes que irão, a prazo, afetar a saúde da população brasileira. Indubitavelmente, ressalta-se a importância de uma intervenção do Estado sobre tais questões.

Assim, o estorvo atual se torna de interesse público e deve ser solucionado urgentemente. Portanto, cabe ao Ministério da Saúde, órgão responsável pela saúde da nação, junto com o Ministério da Educação, promover ações para a correta educação alimentar por meio de órgãos públicos e privados para que haja uma disseminação mais rápida da informação, ocasionando em uma melhora na saúde e educação alimentar da população. Em suma, poderemos assim diminuir o índice de obesidade no Brasil e conseguirmos absolver do país este contratempo.

O importante não é acertar, e sim tentar. Existem aqueles que tentam, e aqueles que fracassam.