A obra “ Utopia’’, do escritor inglês Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, no qual o corpo social caracteriza-se com a ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na atualidade é o oposto do que o autor prega, haja vista que a alimentação irregular e obesidade no Brasil dificultam a concretização dos planos de More. Nesse sentido, faz-se necessário analisar a omissão da mídia e o ritmo de vida acelerado como fatores que corroboram esse cenário.

A princípio, a displicência da mídia é um fato preponderante para a ocorrência dessa problemática. Segundo a escritora Nadejda Mandelstam, o silêncio é o verdadeiro crime contra a humanidade.Tal crime está instaurado na medida em que a mídia - principal fonte de propagação de informações no mundo - não dá a devida visibilidade aos problemas que os alimentos industriais vêm trazendo para a saúde da população, como a diabetes a obesidade e o câncer. Essa omissão da mídia acaba fazendo com que o problema persista, já que, como ele não é devidamente divulgado e debatido, se torna desconhecido pela população.

Somado a isso, conforme descrito pela jornalista Eliane Brum, no texto “ Exaustos, correndo e dopados’’, a sociedade encontra-se em um momento no qual precisa produzir o tempo todo: 24 horas por dia;7 dias por semana”. Por conta disso, verifica-se que a população, por estar nesse ritmo de vida acelerado, acaba negligenciando sua alimentação, já que não possui tempo para fazer refeições ricas em fibras e nutrientes, optando por alimentos industrializados por serem mais práticos e baratos. Consequentemente, a adoção dessa postura por parte dos cidadãos faz com que a obesidade ganhe cada vez mais espaço em nossa sociedade.

Em suma, medidas devem ser tomadas a fim de mitigar os problemas relacionados à alimentação irregular e obesidade no Brasil. Dito isso, faz-se necessário que o Governo , juntamente à mídia ,crie campanhas educativas, realizadas por meio de uma parceria público privada com empresas - como o Senac -, de modo a serem feitas palestras e documentários no meio físico e cibernético sobre a relação entre os alimentos industriais e a obesidade no Brasil. Nesses eventos, haverá o debate sobre os males causados por alimentos processados, além da inserção de dietas equilibradas para aqueles que procuram ser mais saudáveis, mas não sabem por onde começar, ajudando a população a entender mais sobre o assunto, criando indivíduos mais atentos e conscientes. Desse modo, será possível atenuar o silenciamento midiático e o ritmo de vida acelerado, alcançando a Utopia de More.