Segundo Thomas More, escritor inglês, em sua obra "utopia" observa-se a descrição de uma civilização perfeita, pois a sociedade narrada não possui cenários aversivos. Entretanto, na realidade Brasileira, é evidenciado uma situação oposta à percepção do autor, uma vez que a sociedade apresenta desafios em torno da alimentação que pode trazer problemas de saúde como a obesidade. Dessa maneira, para que o impasse seja resolvido, torna-se necessário analisar o entorno dos maus hábitos alimentares e da normalização na ingestão de industrializados.

Sob esse viés, é notório destacar a relação da realidade atual com a ficção apresentada no filme "A fantástica fábrica de chocolate", do autor Roald Dahl. No filme, o jovem personagem Augustus Gloop, demonstra compulsividade em comer chocolate e comidas prejudiciais à saúde, tornando-se uma criança obesa. De maneira análoga, hábitos nada saudáveis causadores da obesidade também são colocados em prática todos os dias. Segundo uma pesquisa publicada na revista médica The Lancet, cerca de 11 milhões de pessoas morreram de alguma doença decorrente de maus hábitos alimentares. Desse total, 10 milhões foram por doenças cardiovasculares, 913 mil por câncer e 339 mil por diabetes tipo 2. Ou seja: A má alimentação é de longe a principal responsável por óbitos ao redor do mundo.

Ademais, é nítido que a questão do sobrepeso está relacionada com a influência do consumo dos ultraprocessados. Promulgada em 1988, a Constituição Federal assegura alimentação saudável para todos, contudo o direito oferecido não é garantido, os hábitos alimentares foram impactados pela pandemia de covid-19 o consumo de alimentos ultraprocessados aumentou enquanto o de frutas diminuiu. É o que mostra uma pesquisa do Datafolha realizada a pedido do Idec (Instituto de Defesa do Consumidor). O consumo de alimentos ultraprocessados saltou de 9% em outubro de 2019 para 16% em junho deste ano entre brasileiros na faixa etária de 45 a 55 anos. Dessa maneira se torna imprescindível que medidas sejam tomadas para que o problema possa ser resolvido.

Diante do exposto, é imprescindível reverter o quadro atual. Nesse sentido, o Ministério da Educação, precisa promover campanhas nas escolas, de maneira que, atuem juntamente com os pais e responsáveis. Isso deve ser executado com o intuito de que as crianças e adolescentes sejam incentivados a ter uma rotina alimentar saudável e consciente desde cedo, em junção da realização de atividades físicas, dessa maneira, em um futuro próximo, a saúde desses indivíduos não se encontre em risco. Somente assim, o entrave será combatido e, felizmente, afastado da hodierna nação verde-amarela, podendo promover uma nação mais próxima da realidade ficcional apresentada por Thomas More.