Na obra utopia, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o acesso às tecnologias digitais no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto do descaso governamental, quanto da desigualdade de renda, desse modo torna-se crucial a discussão desses aspectos a fim do pleno funcionamento da sociedade.

primeiramente, é fundamental pontuar que os desafios de acesso a tecnologia derivam da Baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido a falta de atuação das autoridades, o Brasil Fica à mercê de uma infraestrutura defasada e desigual, que leva acesso a internet e consequentemente à informação aos bairros nobres e exclui a população de localidades mais carentes, tornando assim o Brasil um país intelectualmente desigual. Desse modo é fundamental a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a desigualdade de renda como barreira ao acesso às tecnologias digitais. Partindo desse pressuposto, em uma sociedade economicamente desigual, o acesso às tecnologias digitais se torna quase que restrito as classes mais ricas da sociedade, que podem obter facilmente qualquer produto ou serviço online. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a desigualdade de renda contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Portanto, com o intuito de eliminar a desigualdade de acesso às tecnologias digitais no Brasil, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Infraestrutura em parceria com a cenpec, será revertido em programas de inclusão digital, fornecendo internet grátis nas escolas e em locais públicos, a fim de que os desafios de acesso às tecnologias digitais sejam dizimados da sociedade brasileira. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo do problema, e a coletividade alcançará a utopia de More.