Pode-se afirmar que, em razão do uso indiscriminado das tecnologias pelas crianças, provoca o desequilíbrio psicológico e físico da mesma. Consequentemente causando o isolamento social da criança através do sedentarismo. Eventualmente, o uso em excesso da tecnologia pode ocasionar em: problemas visuais, limitação da interação física com o meio ambiente, desconstrução do vínculo afetivo com a família e amigos, entre outros.

Todavia, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), de 1996, indica a inclusão de tecnologias que auxiliem na educação como forma de alfabetização digital em todos os níveis de ensino, desde o ensino fundamental até o ensino superior. Sob tal ótica, durante a pandemia de covid-19, declarada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) em março de 2020, o uso das tecnologias digitais no Brasil se intensificou, ultrapassando 71% em domicílios com acesso à internet em 2019 para 83% no ano anterior. Este número corresponde a 61,8 milhões de domicílios com algum acesso à internet.

Contudo, conforme o renomado escritor de ficção científica William Gibson, “A tecnologia não é boa nem má; depende de como a usamos.”, essa frase enfatiza a responsabilidade que temos ao utilizar a tecnologia. Ela nos faz refletir sobre os impactos positivos e negativos que a mesma causa em todos nós e principalmente nas crianças, porém a maneira que permitimos certa "liberdade" do uso das tecnologias para as crianças é determinante devido aos valores que elas podem adquirir em diversos meios de comunicação.

Além disso, o uso das tecnologias digitais na educação infantil é uma ótima forma de proporcionar estímulos diferentes as crianças, contribuindo para o seu total desenvolvimento. O uso das ferramentas tecnológicas auxiliam no desenvolvimento das habilidades socioemocionais da criança e também estimulam a criatividade, raciocínio lógico, a colaboração, a melhora nos estudos, dentre outras coisas.

Em resumo, ao inserir as crianças neste universo tecnológico é de suma importância impor limites. Sendo assim, pode-se estabelecer um limite máximo de horas de navegação, evitando assim uso excessivo da tecnologia digital e através disso podemos promover a utilização saudável do meio digital pelas crianças.