Na premiada obra "Wall-E" é imaginada uma sociedade submissa à tecnologia, na qual o sedentarismo é algo comum no cotidiano humano. Tal trama se aproxima cada vez mais da realidade, haja vista a crescente utilização indiscriminada das novas tecnologias da informação, principalmente por crianças. Nesse contexto, é necessária a análise do entrave, que é fomentado pelo atraso da educação no cenário moderno e constitui um perigo à saúde.

De início, cabe salientar a inadequação do atual modelo de ensino para a era digital. O insigne pedagogo Paulo Freire defendeu a educação como um instrumento de transformação social. Todavia, tal função não pode ser exercida enquanto se manter um paradigma da educação que não se adequa às novas tecnologias e, logo, incapaz de elaborar estratégias eficientes para a mitigação do uso abusivo dos meios digitais de informação por parte dos menores. Depreende-se, então, que, para combater a problemática, é necessário alinhar o ensino com o contexto hodierno.

Em segunda instância, o exacerbado uso das tecnologias digitais pode se configurar como uma ameaça à integridade física e mental infantil. Nisso, a série "Black Mirror" retrata a pressão sofrida por um jovem devido à chantagens na internet. Esta recria fielmente o mundo das telas, onde o contato entre aqueles na tenra idade e aliciadores é facilitado e, se ocorre, representa um forte perigo ao bem-estar da criança. Logo, o uso desenfreado das tecnologias de informação atuais por crianças pode levar a desenrolamentos inimagináveis, em que o risco à saúde destas é constante.

Portanto, medidas são necessárias no combate ao uso indiscriminado dos novos meios de informação por menores. Para isso, o Ministério da Educação deve conscientizar crianças e responsáveis acerca do uso das tecnologias atuais, por meio da adição da educação digital na base curricular comum brasileira, em que serão ensinados os cuidados necessários na utilização das telas, com o objetivo de combater eficientemente o problema. Assim, afastando da realidade os cenários supracitados.