Na obra "Utopia", de Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual a harmonia permeia o corpo social, destituído de quaisquer problema. No entanto, na realidade, o uso indiscriminado das tecnologias digitais de informação por crianças, revela o oposto do ideal utópico proposto pelo escritor. Esse cenário antagônico emerge não apenas da influência negativa da mídia, mas também da falta de medidas governamentais.

A princípio, é importante destacar a má influência midiática. Conforme o filósofo Pierre Bourdieu, instrumentos de democracia não devem se tornar mecanismos de opressão. Nessa perspectiva, percebe-se que a mídia, em contraposição às ideias de Bourdieu, ignora a importância do ensino superior ao abordar a democratização dessa educação superficialmente. Paralelamente, a imprensa oprime essa situação, visto que, para haver a democratização de tal ensino, é necessário tornar visível o atual cenário de difícil acesso a ele atribuído.

Ademais, vale ressaltar a carência de medidas governamentais. Essa conjuntura, segundo o filósofo John Locke, configura-se como uma violação do "Contrato Social", uma vez que o Estado negligência o uso indiscriminado dessas tecnologias na infância ao não promover políticas públicas acerca da controversa. Como resultado desse descaso governamental, o país se afasta de uma realidade na qual as crianças tenham um uso apropriado dessas ferramentas tecnológicas. Desse modo, mantém-se o transtorno, já que sem medidas estatais, enfrentar essa questão torna-se gradativamente mais desafiador.

Portanto, medidas são necessárias. Assim é preciso que o Ministério das Comunicações crie a hashtag " infância consciente ": que consistirá na publicação de vídeos que alertem a situação em questão, através das redes sociais do Ministério, com o intuito de propiciar maior visibilidade ao transtorno. Paralelamente, o poder público deve abandonar sua posição de negligência e promover políticas públicas acerca da problemática. Feito isso, espera-se que o Brasil se aproxime do cenário apresentado por More.