Segundo Emile Durkheim, um filosofo francês, os fatos sociais podem ser normais, ou patológicos . Segundo sua linha de raciocínio, um ambiente patológico, em crise, corrompe toda harmonia social e dificulta o progresso coletivo.A ideia do filósofo, condiz com a realidade da nossa nação, já que o aumento do analfabetismo funcional é alarmante. Nesse viés, tal problemática é causada pela desigualdade social e falta de incentivo governamental.

Em primeiro lugar, é necessário retratar que o nível de alfabetização é preocupante . Nesse sentido ,o geógrafo Milton Santos, em seu texto "Cidadanias Multiladas" explica que a democracias é efetiva, quando possui direitos universais e inclui todo o corpo social. De maneira análoga a realidade, isso não acontece boa parte dos brasileiros não possui diploma de nível superior , pelo fato de sua renda dificultar um plano somente educacional,levando ao cenário de diversas jovens, principal população afetada , trabalhar mais cedo por sobrevivência.Observa se com isso que a desigualdade é um dos impacto para esse aumento.

Além disso,outro fator é a falta de incentivo do governo como percussor desse contratempo. O sociólogo polônes ,Zygmunt Bauman ,desenvolveu um conceito chamado "Instituição Zumbi" onde instituições , dentre elas, o Estado ,mantém sua forma ,porém perderam sua função social.Sob essa óptica é necessário exaltar a dificuldade ao estímulo da leitura ,sem a ajuda implantada na teoria,como implementação de projetos sociais em foco na alfabetização, levando o cenário de várias pessoas com dificuldade em interpretação de texto.

Portanto ,é necessário mitigar o analfabetismo funcional no Brasil.Para tanto, urge que ,o Estado junto com o Ministério da Educação, com o intuito de ajudar parte da sociedade inclusa nesse processo, crie cursos complementares em diversos horários ,com foco principal em interpretação de texto, através de profissionais capacitados, gerando um desenvolvimento educacional no Brasil .