O artigo 205 da Constituição Federal institui que é dever do Estado garantir a educação para todos os indivíduos,visando o preparo para o exercício da cidadania e qualificação para o mercado de trabalho. Entretanto,é visto que atualmente os índices de analfabetismo funcional são alarmantes. Tendo em vista não só as falhas educacionais como também a negligencia estatal endossam a importância de alternativas para reduzir o analfabetismo funcional no século XXI

Nessa perspectiva,é importante destacar as falhas educacionais como fator que corrobora para esse entrave. Sob esse viés ,nota-se que o ensino hodierno apresenta baixa qualidade,fazendo com que os cidadãos conheçam as letras e os números,mas não compreendam textos,não captam as ideias e assim,incapazes de explicar oque foi lido. Sob essa óptica,é lícito referenciar o pensamento do filósofo Immanuel Kant"O ser humano é aquilo que a educação faz dele",ou seja,a educação é o pilar principal da sociedade,sem ela não há progresso,o corpo social sem essa ferramenta não terão boas oportunidades no ramo do trabalho. Dessa forma,torna-se perceptível a urgência de melhorias no setor educacional,pois o analfabetismo funcional é visto com frequência em jovens e adolescentes.

Outrossim,é válido acentuar que a negligencia estatal está entre as causas dessa problemática. Fica claro,pois,que o Estado não está dando a devida importância para essa questão,uma vez que as verbas direcionadas as escolas é minima,assim deixando o ensino em situação precária. Com isso,pode-se relacionar ao livro" Leviatã" de Thomas Hobbes,no qual defende a obrigação do Estado em proporcionar meios que auxiliem o avanço social,mas as autoridades vão contra as ideias de Hobbes, uma vez que não há investimento para resolução desse problema.

Portanto,faz-se necessário alternativas para minimizar o analfabetismo funcional. Destarte,o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação(FNDE),deverá aumentar as verbas educacionais para que assim,as escolas tenham investimento em formação continuada e aquisição de ferramentas pedagógicas,visando uma alfabetização de qualidade desde a educação infantil. Ademais,as escolas deveram incentivar a leitura nos institutos educacionais do Fundamental ao Ensino Médio,para que com o hábito de leitura,eles não terem problemas envolvendo compreensão textual.