De acordo com a constituição de 1988 - norma de hierarquia no sistema jurídico brasileiro, todos são iguais perante a lei, porém ainda se faz presente o analfabetismo funcional no Brasil, não só pela falta de interesse do governo, mas também pela desigualdade social.

Entretanto, de acordo com dados do site Gazeta do Povo "8% da população entre 15 e 64 anos é incapaz de entender esta população do governo em investir em educação de qualidade.

Ademais, outro motivo do analfabetismo funcional é a extrema desigualdade social, que neste cenário tem como consequência a limitação da inclusão do cidadão dentro da sociedade e leva muitos estudantes a evadirem da sala de aula para realização de outras atividades, como trabalho infantil.

Portanto, para acabar com o analfabetismo funcional no Brasil, é necessário e de extrema importância que i governo, desenvolva formas eficientes e concretas de acabar com tais casos, alguns exemplos que deveriam ser usados são: programas de leitura, dedicação do governo na educação, participação e incentivo da família neste processo focando estimular seus filhos a lerem e estudarem, fazendo assim pessoas analfabetas funcionais terão uma vida com melhor qualidade.