O filósofo francês Sartre defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois este seria livre e responsável. No entanto, percebe-se a irresponsabilidade da sociedade brasileira no que concerne à questão da manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: base educacional lacunar e a má influência midiática.

Convém ressaltar, a princípio, que a base educacional lacunar é um fator determinante para a persistência do problema. Sob essa ótica, segundo o instituto brasileiro de geografia e estatística (IBGE) em torno de 65% de pessoas que utilizam a internet são crianças de 10 amos ou mais de idade e cerca de 85% são jovens de 18 a 24 anos. Dessa forma, há uma grande influência de controle do comportamento dessas pessoas fazendo com que as crianças e os jovens acreditem na escolha pelos algaritimos que o próprio sistema constrói.

Em consequência disso, surge a questão da influência midiática, que intensifica a gravidade do problema. Desse modo, o mito da caverna, de Platão, descreve a situação de pessoas que se recusavam a observar a verdade em virtude do medo de sair de sua zona de conforto. Consoante a isso, há uma numerosa influência midiática nas pessoas em relação à internet, já que as redes sociais focam em um critério de relevância aos algaritmos que saem no ¨for you¨ das pessoas, fazendo com que elas acedam á informações que manipulem seus comportamentos.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham diminuir a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet. Dessa maneira, cabe ao ministério de educação em parceria com a mídia de grande acesso, fazer palestras, debates e vídeos com o propósito de alertarem sobre as reais condições da questão. Somente assim, o filósofo francês Sartre irá defender seu pensamento que o ser humano escolhe seu modo de agir.