O lema "Ordem e Progresso", com origem no positivismo de Comte, deveria orientar as políticas públicas ao longo da história brasileira, uma vez que está gravado na bandeira nacional. Contudo, o atual ordenamento da locomoção urbana, estabelecido no governo de Juscelino Kubitschek em 1956, tem asfaltado um caminho para o regresso social. Nesse sentido, o rodoviarismo vem prejudicando a mobilidade urbana, devido à elitização do mercado automobilístico e ao desamparo do transporte coletivo.

Em primeira análise, vale ressaltar a característica excludente do transporte privado no Brasil, cuja indústria é dominada por capital internacional. Segundo Milton Santos, renomado geógrafo brasileiro, a atual globalização é perversa por segregar, uma vez que nem todos possuem condições de acessar as riquezas e tecnologias produzidas. Essa constatação vai ao encontro da realidade de uma crescente parcela da população incapaz de comprar ou manter um carro, em vista do aumento exorbitante do preço tanto da gasolina quanto dos automóveis, cujas empresas vêm priorizando modelos de luxo -- elitizando a locomoção particular.

Diante desse cenário, o transporte coletivo revela-se como uma saída necessária para garantir a universalidade do direito a ir e vir. No entanto, desde os históricos protestos de 2013, que reivindicavam uma tarifa de ônibus justa, o serviço em questão apenas se sucateou ainda mais. O advento de aplicativos como o Uber e a falta de investimentos na modernização das frotas -- especialmente em municípios onde o serviço foi privatizado -- resultaram na queda da qualidade do transporte público, além do aumento dramático das tarifas.

Urge, portanto, que o Ministério da Infraestrutura potencialize os investimentos públicos em meios de transporte coletivo, por meio da formulação de um plano nacional de desenvolvimento da mobilidade urbana popular, fundamentado em parcerias com os poderes municipais e em análises de casos de sucesso em outros países, a fim de contornar a elitização automobilística. Com isso, garantir-se-á o direito de ir e vir a todos os brasileiros e brasileiras, estabelecendo uma ordem justa e, consequentemente, um verdadeiro progresso social -- honrando, assim, o lema na bandeira nacional.