A Constituição Federal, assegura o direito à saúde física e psicológica a todos os brasileiros. Sob essa perspectiva, para que a lei seja posta em prática corretamente, o estigma associado as doenças mentais deve ser vencido. Desse modo, a visão usualmente limitativa, que define esses cidadãos como incapazes ou até mesmo perigosos, acaba desencorajando o apoio social aos que precisam buscar por ajuda.

Em primeiro plano, vale destacar o caso do Hospital Psiquiátrico de Barbacena, o qual marcou de forma negativa o cenário de transtornos mentais no Brasil. De modo, que os diversos brasileiros considerados loucos, que foram internados sem avaliação médica anterior, acabaram por serem negligenciados e acarretando em muitas mortes. Em suma, ao ignorar a complexidade das pessoas com doenças mentais, devido ao esteriótipo de incapacidade desses indivíduos, a sociedade alimenta uma visão limitante e preconceituosa sobre este grupo.

Paralelo a isso, a carência de apoio e aceitação geral perante ao tratamento psicológico ou clínico,pode levar ao agravamento de casos, podendo causar o desligamento total da pessoa com a sociedade. Enfim se mostra a necessidade de superar este estigma e promover o tratamento adequado para problemas mentais no Brasil.

Com o intuito de reverter a situação atual, é fundamental que os governos estaduais realizem ações publicas focadas no cuidado de patologias psicológicas, por meio da distribuição de verbas estaduais. A fim de garantir tratamento responsável e conscientizar os cidadãos. Com isso, deverão ser disponibilizados atendimentos psicológicos em unidades gratuitas de atendimento, além de divulgações publicitárias sobre saúde mental. Somente assim será possivel garantir que os terrores e descuidos praticados no Hospital Psiquiátrico de Barbacena fiquem somente no passado.