De acordo com o estoicismo, o ser humano deveria viver em equilíbrio e harmonia com a natureza, buscando um bem geral. Entretanto, mesmo com o passar dos milênios, continuamos destruindo e sendo destruídos pela mesma. Enchentes, erosões, deslizamentos, entre outras tragédias, resultam em diversas vidas perdidas no território brasileiro. Sendo assim, o Estado necessita parar de negligenciar suas responsabilidades e buscar dar um fim a esses fatores que são contra a vida humana.

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE), mais da metade dos municípios brasileiros não possuem planejamento e gerenciamentos de riscos, ou seja, em caso de desastre, essas cidades não possuem uma estrutura de prevenção ou remediação. Isso ocorre pela falta de vontade dos responsáveis, pois a maioria não toma iniciativa e os demais que procuram informar o problema em questão, não recebem a devida atenção. Vale ressaltar que a melhoria só ocorre a partir do interesse dos envolvidos.

Além disso, segundo o Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais(Cemaden), o número de chuvas com quantidade demasiada de água esteve aumentando desde 1950. Por exemplo, há o Rio Grande do Sul, que em setembro e outubro de 2023 sofreu com terríveis enchentes, desestabilizando a população. Contudo, segundo o site Política por Inteiro, apenas 3,3% das propostas da Câmara relacionadas ao meio ambiente envolvem desastres ambientais, dentre eles enchentes. Portanto, comprova-se a falta de atenção relacionada a um tema importantíssimo.

Desse modo, denota-se que é essencial a prevenção e remedição contra tais tragédias. O Ministério do Meio Ambiente, junto ao IBGE e o Cemaden, devem criar projetos de lei que obriguem cada munícipio a realizar uma estrutura capaz de prever, conter e remediar esses desastres. Isso poderá ser feito priorizando impostos e recursos, junto ao monitoramento do Poder Executivo, a fim de diminuir e com o tempo, erradicar esses problemas, conhecidos como tragédias ambientais.