O livro "Flores para Algernon" retrata a história de Charlie, um jovem adulto que teve seu desenvolvimento cognitivo afetado por uma doença neurológica, e, durante a obra, sofre um preconceito pesado a respeito de sua condição e passa por uma cirurgia para se tornar "mais inteligente", para as pessoas passarem a respeitá-lo. Assim como na realidade, Charlie é, durante grande parte da obra, tido como uma pessoa "burra", sendo tratado com desprezo por aqueles que o cercam, tal como ocorre com diversas pessoas na sociedade brasileira atual, estigmatizadas por suas doenças mentais. Por isso, é importante que ocorram mudanças conforme os estigmas relacionados às doenças mentais, sabendo que esses problemas são fonte de uma sociedade capacitista e conservadora.

A priori, é fundamental reconhecer que a falta de informação a respeito de doenças mentais e outras condições que envolvem a saúde mental de outrem é uma das principais causas para o preconceito que ainda é tão estabelecido na sociedade, de forma que as pessoas que vivem nesse cenário sintam-se deslocadas da comunidade. Considerando a teoria do filósofo e sociólogo Pierre Bordieu, o preconceito pode ser classificado como violência simbólica, ou seja, uma violência que não inflige a integridade física de alguém, mas sim a moral e psicológica. Por esse motivo é tão importante a disseminação desse conhecimento, já que ele pode quebrar o estigma que ainda é carregado com a sociedade, tornando o processo daqueles com doenças mentais menos dificultoso.

Ademais, a sociedade brasileira atual é regada por um discurso conservador e capacitista, ou seja, preconceito com pessoas deficientes ou com doenças mentais, que considera essas pessoas como se elas estivessem apenas criando problemas, ou como se fosse uma espécie de "frescura". Esse pensamento vem desde a antiguidade, com crenças religiosas que ainda estão sendo desconstruídas. Acreditava-se que as doenças mentais eram possessões demoníacas, maldições, etc., esse pensamento não é mais atual, mas reflete um pensamento que ainda é cheio de preconceitos e estigmas. Com isso, é importante a desconstrução desse pensamento capacitista, a fim de compreender o que essas pessoas passam e ajudá-las.

Verifica-se, então, a necessidade de difundir uma quantidade maior de informações a respeito de saúde e doenças mentais. Para isso, é necessário que o Governo Federal, juntamente dos canais de mídia privada, por intermédio de comerciais, filmes, seriados, entre outros, divulgue e conscientize a população acerca do bem-estar mental e das doenças que podem afetar as pessoas, de forma que a sociedade possa compreender e se desconstruir a respeito do assunto. Também é importante ser feita a inclusão social nas escolas, de modo a acolher essas pessoas na comunidade.