No contexto atual, um dos assuntos mais discutidos é a obesidade, problema que atinge grande parte da população mundial. No Brasil, a complicação envolve um número preocupante de indivíduos e encontra explicação nos maus hábitos alimentares e no estilo de vida sedentário.

Primeiramente, vale ressaltar que o povo brasileiro, em sua maioria, ingere alto número de alimentos não saudáveis. Segundo pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde, cerca de 35% dos brasileiros comem demasiada carne com gorduras e, segundo a Vigitel, somente um em cada três adultos consome frutas várias vezes por semana. A má alimentação é uma das principais causadoras da obesidade e carece de ser combatida, levando cidadãos ao excesso de peso e outras complicações de saúde.

Em segundo plano, é indispensável a citação dos ruins hábitos do padrão de vida sedentário, tão comum na sociedade atual. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), quase metade da população brasileira é sedentária, e o número é ainda maior entre os jovens. A prática de exercícios físicos é vital para um organismo saudável e a falta dos mesmos desencadeia crises de saúde, entre elas o aumento de peso.

Dado o exposto, conclue-se que é necessário o combate à estes empecilhos a fim de diminuir as taxas de obesidade. Em primeiro lugar, é dever do Ministério da Saúde informar e ensinar a população os devidos hábitos alimentares organizando campanhas e distribuições de alimentos, como também promover e incentivar a prática esportiva como exercício físico, financiando aulas e a construção de áreas públicas de realização de esportes para uso da sociedade.