Promulgada pela ONU em 1948 a Declaração dos Direitos Humanos garante a todos o direito a saúde e bem-estar social. Conquanto, há a existência de entraves no combate a obesidade brasileira, que impossibilita uma parcela da população desfrutar desse direito na prática. Dessa forma, constata-se que a negligência familiar estimula a obesidade e futuras doenças associadas a ela.

Sob esse viés, é notório que a falta de auxílio por parte dos familiares em ensinar a educação alimentar para as crianças, promove a existência de futuros adultos acima do peso. Acerca disso, o filósofo Emile Durkheim afirma "a parentela é a principal responsável pelo desenvolvimento dos menores". Portanto, no Brasil esse desenvolvimento é impedido pela ausência de saberes sobre saúde e bons hábitos, que não são passados para as gerações. Desse modo, a má escolha dos alimentos como fastfood gera distúrbios na sociedade.

Com isso, a obesidade tem como sequelas as doenças que podem ser agravadas com o acúmulo de gordura corporal. A compulsão alimentar por exemplo, segundo a personagem Magali da Turma da Mônica que está sempre comendo mas nunca engordando. Fora dos quadrinhos, essa não é a realidade brasileira que ao ingerir alimentos acabam tendo o sobrepeso, que o desestimula psicologicamente e fisicamente a praticar exercícios para reverter seus hábitos e aparência.

Torna-se evidente, que haja intervenção para esse combate. Cabe as famílias em parceria com os postos de saúde de cada bairro, promover debates sobre a importância de escolher alimentos saudáveis e praticar atividades físicas desde a infância. A fim de instruir os menores a cuidar de sua saúde e corpo. Assim garantindo o Direito Universal para todos os cidadãos.