A Constituição Federal promulgada no ano de 1988 visa delinear direito básicos para todos os habitantes. Entretanto, tal teoria não se faz presente no cenário atual, haja vista que, a saúde do povo brasileiro está sendo ameaçada pela obesidade. Nesse sentido, percebe-se a configuração de um complexo problema, que se enraíza na inoperância estatal e no silenciamento.

Nesse contexto, é preciso atentar para a negligência governamental presente na questão. Para Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar dos cidadãos. Porém, tal responsabilidade não está sendo honrada quanto á obesidade, visto que, mesmo ciente dos grandes riscos á saúde da sociedade brasileira o governo se mantém inoperante em relação a essa problemática. Assim, para que tal bem-estar seja usufruído o Estado precisa sair da inércia em que se encontra.

Além disso, é coerente apontar que o silenciamento impacta a questão. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar um situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém há silenciamento instaurado no panorama do sobrepeso de uma parte da população. Uma vez que mesmo sendo uma problema grave de saúde não é debatido pelos brasileiros. Dessa forma, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Depreende-se, Portanto, que é mister a atuação governamental na resolução da obesidade. A fim de educar a coletividade dos riscos de maus hábitos alimentares. Cabe ao Poder Executivo Federal, mais respectivamente ao Ministério da Saúde, criar comerciais educativos. Tal ação deverá ocorrer por meio da divulgação nas redes sociais. Somente assim, com a conjuntura de tais ações, os brasileiros verão a teoria da Constituição como uma realidade.