Muito se tem discutido, recentemente, acerca da alimentação irregular e obesidade no Brasil, seja pela falta de acesso à especialistas e informações ou pela inacessibilidade da aquisição de alimentos saudáveis.

Nota-se a principio a falta de acesso à especialistas e informações a respeito das questões da alimentação saudável. É um fato que grande parte da população desconhece os princípios básicos de uma alimentação balanceada e adequada, isso devendo-se principalmente a precarização do acesso a profissionais responsáveis pela área e a inviabilidade para indivíduos em condição social menos favorecida.

Vale destacar também a inacessibilidade da aquisição de alimentos saudáveis, visto que produtos como verduras, legumes e frutas possuem valor superior a alimentos de qualidade inferior. É notório que pessoas com menor orçamento vão optar por alimentos mais baratos e, logo teremos a incoação de uma das mais graves doenças: a obesidade. Tal doença esta que afeta um em cinco brasileiros, que remonta a mais da metade da população acima do peso segundo o Ministério da Saúde.

Pela observação dos aspectos analisados, concluí-se que cabe ao Ministério e as Secretarias da Saúde a difusão de campanhas voltadas à conscientização da necessidade do cuidado com a saúde alimentar e programas que viabilizem o acesso da comunidade carente até profissionais como nutricionistas e o acompanhamento a pessoas acima do peso, com tratamento gratuito e orientação psicológica para diminuir os danos que a enfermidade oferece.