Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à saúde e ao bem-estar social. No entanto, a obesidade no Brasil na contemporaneidade impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na prática, pois esse desafio é impulsionado tanto pelo sedentarismo quanto pelo hiperconsumo.

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 1 em cada 4 brasileiros acima de 18 anos está obeso. Diante do exposto, o percentual de obesidade quanto ao excesso de peso vem subindo, em ambos os sexos pela inatibilidade física como fator determinante e também o sedentarismo que origina um desequilíbrio entre a ingestão e o gasto de calorias, o que aumenta, simultaneamente o ganho de peso e a vulnerabilidade à doenças crônicas como diabetes e hipertensão.

Faz-se mister, ainda, salientar o sedentarismo e os maus hábitos alimentares como impulsionador do problema. De acordo com Platão, filósofo grego, "o importante não é viver, mas viver bem", segundo ele, a qualidade de vida tem tamanha importância e ultrapassa a da própria existência, entretanto, no Brasil, essa não é uma realidade para a população obesa, tanto pela ineficácia das políticas públicas vigentes quanto aos hábitos alimentares.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor. É necessário que o Estado promova a importância de uma alimentação saudável, por meio de campanhas que atinjam todos os públicos, como palestras abertas ao público, e, também na mídia, que informem sobre os malefícios dos ultraprocessados, visando diminuir o número de obesos. Dessa forma, o Brasil poderia superar a obesidade no país. A partir dessas ações, espera-se promover uma melhora das condições educacionais e sociais desse grupo.