A Constituição Federal de 1988 prevê no artigo 6° o direito à moradia como inerente a todo cidadão brasileiro. Contudo, percebe-se que tal fato não tem se reverberado, visto que há no Brasil um alto índice de pessoas em situação de rua; um claro reflexo da exclusão social presente no país.

Segundo o site do Brasil Escola, a maior parte dos moradores de rua são dependentes químicos. Tal dependência requer uma intervenção médica e psicológica, entretanto, há na realidade uma falta de apioi tanto por parte dos familiares quanto por parte do Governo. O descaso tem levado a tristes aumentos nos números de dependentes químicos e, consequentemente, no de pessoas em situação de rua.

Ademais, em virtude da sociedade atual capitalista, nota-se um intenso processo de concentração imobiliária na mão da alta sociedade. Concentração que eleva não só a especulação imobiliária mas também a desigualdade social presente no país, onde a população pobre é excluída do direito à propriedade privada se tornando dependente de custos mensais de aluguéis ou sendo levada às ruas quando não há renda suficiente.

É evidente que a realidade dos moradores de rua precisa ser mudada. Para tal é preciso que o Governo Federal envie recursos aos estados brasileiros para criação de abrigos e atendimentos aos moradores de rua, além de de fazer uso da Reforma Agrária para que todos tenham acesso à moradia de forma justa.