Segundo a constituição federal, todos os indivíduos tem direito a moradia, saúde e alimentação. A aplicação dessa norma, destoa da realidade, uma vês que parcela singular da população ainda enfrenta, a falta de moradia e a desumanização gerada pela arquitetura hostil. Desse modo afim de combater tal questao, e preciso debater sobre as causas que a manifestam, a saber, que é necessário o acolhimento dessas pessoas em situação de vulnerabilidade, e a elaboração de novos meios com base na arquitetura para haver humanização do meio sociocultural e arquitetônico.

nesse contexto, depreende-se que a á necessidade do acolhimento desses indivíduos em situação de mazela social, é um fator primordial para a manutenção do contratempo. Acerca disso, é oportuno rememorar o pensamento do ilustre filosofo Nietzsche, segundo o tal propõe essa ideia de vazio ao incidi o porque os moradores de rua não são vistos pela sociedade como cidadãos. A ideia do pensador, todavia, vai de encontro ao Brasil, visto que, embora seja imprescindível relembrar os avanços já alcançados no meio social, persiste a invisibilidade e vulnerabilidade que esses individuo sofrem. Isso, por conseguinte, potencializa um cenário de mazela onde essas pessoas já não tem moradia e muitas vezes não encontras nem mesmo nas ruas. Assim, é necessário o acolhimento dessas pessoas em situação de vulnerabilidade se mantiver, difícil será alterar o quadro nacional

Além disso, a elaboração de novas bases para a arquitetura para haver humanização do meio sociocultural e arquitetônico, precisa ser superada. Consoante uma pesquisa realizada pela, agenciaBRASIL, A população de rua superou as 281 mil pessoas no Brasil em 2022. Tal questao, indiscutivelmente, decorre da falta de moradia e outras questões sociais, ja que os moradores de rua não tem moradia e por muitas vezes não encontram abrigo nem mesmo nas ruas. Conseguintemente, gera um abismo de ainda mais vulnerabilidade social onde não se tem acesso a requisitos básicos de infraestrutura, sendo uma situação inadmissível em um pais que se consagre plenamente desenvolvido.

Mediante o exposto, observa-se a necessidade de impedir o avenço de moradores de rua e a problemática da arquitetura hostil. Nesse sentido, cabe ao estado enquanto garantidor de direitos fundamentais, por meio de apoio de esferas federais e municipais, criar locais de acolhimento onde essas pessoas possam passar a noite, se alimentar e ter abetos de higiene, com o intuito de minimizar os impactos dos moradores de rua . Outrossim, cabe ao mesmo agente a realização de mudanças na arquitetura nos grandes centros para uma melhor acolhida dessas pessoas assim propiciando o mínimo de humanização. Dessa forma, poder-se-á fazer valer, na pratica, a constituição federal.