O Brasil colonial foi um período histórico que, dentre outros fatores, pode ser caracterizado como a perseguição e doutrinação de povos étnicos - indígenas e africanos - onde os portugueses catequizavam e coibiam esses povos a não seguir e manifestar suas matrizes religiosas. De forma análoga a isto vê-se que a intolerância religiosa é um problema que infelizmente se  perdura no Brasil, devido à falta de educação acerca do tema e a inexistência de leis mais rigorosas que coíbem essa mazela.

Ao se analisar o cenário educacional brasileiro é indubitável que o estado vem falhando no requisito de conscientização da população. "Eduque as crianças e não serás necessário punir o homem", ao fazer esta afirmação, o filósofo e matemático Pitágoras, evidência a importância da educação para a construção de uma sociedade melhor e sem preconceitos. Assim, educando e concretizando as crianças acerca deste tema, é inevitável que haja uma diminuição da intolerância religiosa, há médio e longo prazo, no Brasil.

Ademais, a falta de leis mais rigorosas para barrar este ato institucional é notório. De acordo com o "Ministério da Mulher, Família e Direitos Humanos" nos primeiros meses dos anos entre 2015 à 2019, o números de casos que foram denunciados eram superiores aos cento e sessenta. Sendo assim, faz-se necessário a implementação de leis para que haja um declínio no número de denúncias, uma vez que a intolerância será combatida.

Portanto, medidas são necessárias para solucionar o impasse. Uma das formas para solucionar tal problema é o Governo Federal junto ao Ministério da educação, criarem palestras nas escolas por meio de projetos públicos. Essas palestras iriam ser apresentadas por líderes de outras matrizes religiosas, com a finalidade de conscientizar a futura população adulta. Só assim iremos superar e não repetir o passado, passado esse marcado pela intolerância religiosa.