A Revolução Digital, iniciada a partir da década de 1950, possibilitou um avanço das formas de comunicação e o desenvolvimento de novas tecnologias, destacando-se a internet. Nesse sentido, a exposição no ambiente virtual é comum no mundo contemporâneo e, por algumas vezes, exagerada. Pode-se dizer, então, que o narcisismo do usuário e a ganância por parte de empresários são fatores importantes para entender essa problemática.

Em primeiro plano, o amor excessivo por si próprio pode ser apontado como uma causa desse problema. De acordo com o sociólogo Christopher Lasch, o narcisismo é um mecanismo de defesa contra problemas e ansiedades da vida moderna. Devido ao excesso de frustrações no mundo real, o indivíduo busca proteção no meio virtual através da reação positiva à sua imagem. Desse modo, cria-se a concepção por parte do sujeito de que quanto mais “posts”, mais retorno positivo ele terá e, assim, o ciclo de exposição se torna vicioso.

Outrossim, deve-se evidenciar que o lucro acima da segurança do usuário é, muitas das vezes, pelas corporações tecnológicas. Segundo a teoria marxista, o interesse pelo ganho financeiro é o objetivo maior em um sistema capitalista. Como a quantidade de publicações é diretamente proporcional com o lucro da empresa, não há interesse em diminuir os tipos de postagens que são feitos, incluindo aquelas que possam fornecer a localização de uma pessoa. Dessa forma, indivíduos mal-intencionados podem apropriar-se dessas informações e causar algum malefício ao criador da postagem.

Evidencia-se, portanto, que se expor exageradamente na internet, pode causar consequências negativas. Sendo assim, a implementação de consultórios de psicologia no SUS, através do Ministério da Saúde, voltado para o cuidado mental de pacientes que sofrem de ansiedade contribuirá para a diminuição da exposição excessiva. Além disso, o Poder Legislativo Federal, órgão do Estado que visa a criação de leis, deve providenciar uma nova legislação, através da sua Câmara dos Deputados, com o intuito de proteger os dados do usuário.