A evasão escolar se tornando uma prática comum com o decorrer dos anos. No livro “Formação de professores e evasão escolar” de Mirardes Oliveira, fala justamente sobre o panorama real e presente na vida de muitos jovens. Uma das razões, dentre várias outras para esse feito, é o trabalho infantil, e a gravidez precoce.

É de uma suma importância falar sobre o trabalho infantil e os motivos do porque q ele acontece. No artigo 6º Constituição Federal de 1988, diz que a educação é um direito social, porém, infelizmente o Brasil é um país desigual, existindo revés para que isso aconteça. É notável a presença de crianças, e adolescentes com uma vida escassa, por isso, muita das vezes os jovens menores de 16 anos, abandonam os estudos para trabalhar de forma ilegal, com a intenção de conseguir recursos para sua sobrevivência, e da sua família.

Somando a isso, vale ressaltar que gravidez precoce é outro elemento que dificulta a conclusão da sua formação acadêmica.De acordo com o IBGE, a cada ano mais de 500.000. dos juvenis abandonam as escolas, isso nos mostra que a população brasileira está diante de uma situação extremamente delicada, e é por essa razão que ações precisam ser tomadas para que todos possam viver com todos os seus direitos garantido.

Dessa maneira, o estado deve criar métodos de incentivo por meio do estado, a fim de motivar os adolescentes a voltarem a sua vida estudantil, assim concluindo o seu ensino medio. Dessa forma, será possível em médio prazo melhorar a realidade da sociedade brasileira que está vivendo com a temática em questão