Na série "Elite", pertencente ao catálogo da Netflix, a personagem Nadia, devido ao seu alto rendimento escolar, ganha uma bolsa de estudos em uma universidade americana. Fora da ficção, especialmente no Brasil, casos como o de Nadia são comuns, uma vez que a fuga de cérebros ainda é um problema na contemporaneidade. Nesse contexto, precisa-se analisar não só a negligência governamental no que tange à fuga de cérebros, mas também a ausência da aproximação pessoal como fatores ligados à problemática em questão.

Nesse viés, é fulcral destacar que a negligência estatal influencia significativamente no combate à fuga de cérebros na atualidade. Nessa lógica, o filósofo iluminista John Locke desenvolveu o conceito de Contrato Social, em que o Estado seria responsável pelo bem-estar coletivo. No entanto, a máquina administrativa rompe a tese de Locke, uma vez que não proporciona investimentos em programas que tencionem a exportação de intelectuais para países desenvolvidos. Assim, embora seja sua função, o Poder Público não proporciona o pleno desenvolvimento da sociedade, devido à falta de aplicações financeiras, deixando evidente sua ineficácia frente à esse problema caótico.

Ademais, a carência de aproximação pessoal apresenta-se como outro desafio da problemática. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, as relações sociais se liquefizeram em um mundo globalizado, o que reduz os laços efetivos das comunidades. Tal conceito é concretizado no Brasil, uma vez que as interações sociais diminuiram na modernidade, o que, consequentemente, impossibilitou que os indivíduos criassem raízes de pertencimento ao lugar em que vivem. Assim, essa questão retarda o fim da fuga de cérebros, já que a falta de aproximação entre as pessoas mantém esse impasse.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse problema. Cabe ao Ministério da Educação (MEC), por meio de investimentos, criar programas, como o auxílio estudantil, que financiem o estudo dos jovens brasileiros, visitando manter esses indivíduos no mercado de trabalho brasileiro após sua formação, com o intuito de conter a fuga de cérebros. Desse modo, o problema será minimizado na atualidade.