*Caminhos para combater o abuso sexual de crianças e adolescentes no Brasil*

No filme "Preciosa", é retratada a história da vida de Claireece, uma garota norte-americana, ao longo da trama, a narrativa revela que a garota negra é, desde pequena, violentada pelo seu pai, o que resultou em duas gravidezes. Paralelo a isso, é fato que a realidade apresentada na obra pode ser relacionada com a contemporaneidade em diversos aspectos, quando ainda mostra-se presente essas lamentáveis condutas na sociedade e em destaque, no Brasil. Sendo assim, percebe-se a configuração de um grave problema, em virtude da insuficiência política e do receio de denunciar. Diante disso, analisar as causas desse problema é medida que se faz imediata.

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar a insuficiência política para combater a problemática, no que concerne à criação de medidas cabíveis que controlem tais recorrências. Nesse sentido, é indubitável que a falta de iniciativa dos políticos brasileiros colabora para o aumento e recorrência dos casos de abuso sexual contra crianças e adolescentes. Essa conjuntura, segundo o filósofo John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a segurança. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal urgentemente.

Ademais, é fundamental apontar o receio de denunciar como impulsionador do problema no Brasil. Segundo dados, o Disque Denúncia - Disque 100 -, registrou em 2014 uma média de 13 denúncias diárias de abusos de meninos, o número ainda representa menos de 30% dos casos com meninas. Diante do exposto, é incontestável que o receio de denunciar agrava esse problema, pois, muitas vezes, o agressor usa de ameaças contra a criança ou adolescente e até contra a família da vítima, para amedontrá-la diante da situação, o que causa o receio e a falta de denúncia, por medo. Logo, tudo isso retarda a resolução do empecilho e é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se, tendo em vista a problemática debatida, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é importante que o Estado, por meio de programas para promover a denúncia e mostrar que a justiça está do lado das vítimas, aja, fazendo acordos com emissoras de televisão e use a mídia para promover a programação de motivação para as vítimas de abuso sexual, a fim de combater o problema debatido. Dessa maneira, atenuar-se-á, o impacto maléfico causado pelo óbice. Assim, será possível caminhar para a diminuição da violência sexual e evitar histórias como a de Preciosa.