No meio do caminho tinha uma pedra,tinha uma pedra no meio do caminho". Através desse trecho do poeta modernista Carlos Drummond de Andrade,vê-se que a exploração trabalhista na sociedade se configura como um grande obstaculo na vida de muitos brasileiros. Desse modo,rever a situação na qual os trabalhadores estão inseridos,torna-se primordial para um bom funcionamento da sociedade.

Em primeira análise,deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater os abusos direcionados à classe trabalhadora.Essa conjuntura,segundo as idéias do filósofo contratualista John Locke ,configuara-se como uma violação do "Contrato Social",já que o Estado não cumpre sua função de garantir direitos indispensáveis, como boa condições de trabalho. Nesse sentido,tal problema permeia toda sociedade culminando uma série de adversidades,a exemplo as altas carga horaria e a ausência de estruturas adequada para o acolhimento dessa camada social.

Ademais,é fundamental apontar que o sistema capitalista é também um dos principais impulsionadores dessa problemática.Segundo o site Agência Brasil,entre os anos de 2003 e 2018,cerca de 45 mil pessoas foram resgatadas do trabalho escravo.Diante do exposto,nota-se, que a busca pelo lucro excede qualquer limite existente em uma nação.Logo,é inadmissível que esse cenário continue a perdurá.

Depreende-se,portanto, a necessidade de de combater esse empecilho.Para isso é imprescindível que o Ministério do Trabalho,juntamento com o Ministério da Justiça,por meio de um documento chamado "Trabalho com mais humanidade" assegure de forma efetiva as leis já existentes em relação aos trabalhadores . Assim,se consolidará uma sociedade mais humana, onde o Estado desempenhe corretamente seu "Contrato Social",tal como afirma John Locke.