Foi instituído na Constituição Federal de 1988, artigo 196, a saúde como direito universal de suma importância, oferecido pelo poder público aos cidadãos. Entretanto uma disparidade ocorre em uma realidade onde se é necessário aguardar por um longo tempo em filas, por má administração ou sofrer com atendimentos pouco humanizados por parte de profissionais que não são qualificados para a profissão. Nesse âmbito é preciso a valorização do serviço público para que a qualidade de vida não esteja ao alcance somente da elite da sociedade.

Em primeira análise, é relevante abordar o baixo investimento na implementação da melhora do sistema único de saúde, SUS, que é responsável por atender 75% da população brasileira. Devido a isso a organização sofre com a superlotação nos hospitais, unidades básicas de saúde e leitos, que consequentemente não disponibilizam vagas a todos que necessitam.

Ademais, a infraestrutura precária é um desafio constante onde refletem não só nos pacientes mas também em profissionais, qualificados ou não, que por sua vez são coagidos a lidar de forma limitada com doenças alarmantes e surtos epidemiológicos. Logo se o Brasil possuísse um outro cenário com a qualidade da saúde em primeiro plano, o Corona vírus não teria feito mais de meio milhão de vitimas no país.

Diante do exposto, conclui-se que, cabe ao Governo Federal ter a saúde e o bem estar da população como prioridade aumentando o investimento financeiro para assim melhorar a estrutura, os profissionais, a tecnologia e o atendimento. De acordo com o filósofo Jiddu Krishnamurti, não é sinal de saúde estar bem adaptado a uma sociedade doente, esse pensamento nos permiti refletir e perceber onde é prioritário a mudança.