Na constituição Federal de 1988, no artigo 196. Garante que todos os cidadãos brasileiros e dever do Estado tenham acesso á saúde, estruturado no sistema único de Saúde, (SUS). Sistema com acesso universal e igualitário, que enfrenta desafios diariamente.

Diante desse cenário, atualmente, cidadãos brasileiros dependem 75% exclusivamente do SUS, de restante dependem da saúde privada, saúde suplementar. Embora, tenham todo o direito do uso do SUS. Outros cidadãos têm a preferência na privada por infraestruturas, tecnologia...

Além disso, podemos citar o que se passa no cenário da série "Sob pressão" em que doutores enfrentam todos os desafios no SUS, por falta de investimentos, lotações no hospital, falta de aparelhos necessários. Podendo citar também, o roubo, aparelhos de baixa qualidade e até mesmo o vício na vida dos médicos. Retratando o que acontece com a maioria dos brasileiros em hospitais.

Portanto, é necessário que o Estado tome providências, botando em conta investimentos para uma melhora de tecnologia, na infraestrutura de hospitais. Oferecendo um acesso confortável em hospitais de condições proposta. Proporcionando, também, organização, qualidade, e etc.... Feito isso, a sociedade brasileira poderá caminhar para uma realidade mais distante da problemática apresentada.