Embora a constituição federal de 1988 afirma que todos os cidadãos, possui direito à saúde, nota-se que essa garantia não acontece adequadamente, pois, caminhos ainda precisam ser traçados para promover "a importância da vacinação para a saúde pública", isto ocorre por falta de organização e medidas cabíveis para realizações de vacinação em unidades pública.

Sob esse viés a de constatar a débil ação governamental enquanto medidora do impasse. Nesse sentido, o filósofo Thomas Holbes em seu livro "leviatã" defende a incumbência da entidade do Estado representada por um monstro marinho, em proporcionar meio que vivem a harmonia social mediante e ações coletivas entre as autoridades. Todavia nota-se a escassez de medidas a aderidas pela federação, tais como, ações importantes para poder evitar a falta de atendimentos, pois, vacinação é um fator de extrema importância.

Entretanto, é ressaltado que pela irresponsabilidade das entidades federativas a falta de vacinação, indubitavelmente gerará várias consequências na sociedade, como pessoas mais doentes com a imunidade baixa, por falta de vacinação, sendo assim em torno destes fatores, acabará sendo prejudicial para toda a população e todo o país.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O ministério da saúde deve criar campanhas informacionais direcionados a todo o público, por meio de verbas da união provenientes do fundo rotativo previsto no orçamento dos anuais. Espera-se com essa medida, possa promover a importância da vacinação em todo território nacional.